Выбрать страницу

Ошибка продвижения #24 — Бесплатные консультации

Когда я вижу предложения о бесплатных консультациях, то испытываю буквально физическую боль.

Бесплатная консультация актуальна всего в одном случае: при работе с высокими чеками. И восприниматься она должна так: человек записывается к тебе и как-будто говорит «у тебя есть час, чтобы мне продавать». И ты ему продаёшь основную услугу через эту персональную беседу. Смысл-то именно в этом: показать потенциальному клиенту, что ты разбираешься в теме и можешь решить его проблему, и он принимает решение об оплате.

Это — самая высокая по конверсии коммуникация (вспоминаем пост «Ошибка 16»), потому что ты в реальном времени можешь предоставить нужные данные, обработать возражения и вообще выстроить диалог так, как нужно тебе, чтобы в конце закрыть на продажу. Именно поэтому всё это имеет смысл только при высоких чеках.

Всё.

В остальных случаях этого нельзя делать. Даже весь этот детский лепет в стиле «я это делаю ради отзывов» нужно прекратить. Во-первых, «бесплатное не ценится», и на консультации выстраиваются по большей части люди, у которых нет денег, и, во-вторых, что гораздо хуже, которые никак не применят то, что ты им говоришь. То есть облом с двух сторон — человек ничего не купит, а так же ничего не сделает сам.

Руководство по самопродвижению в соцсетях

Вместо траты времени на то, что услышит один человек (и не факт, что станет клиентом), можно потратить это же время на проведение эфира. Например, ты пишешь «по какому вопросу вас проконсультировать — ответьте в директ», собираешь самые частые ответы и на эту тему проводишь часовой эфир вместо часовой консультации. И вместо одного человека это видят, например, сто. А потом сохраняешь этот эфир плюс заливаешь в IGTV. И один час времени начинает работать на тебя снова и снова до бесконечности.

Сокращая басню: ты проводишь бесплатную консультацию, чтобы убедить одного человека, что ты разбираешься и с тобой можно работать за деньги. Да. Но зачем? Вместо одного человека убеди за этот час всех, кто тебя может увидеть. Сохрани запись и убеди тех, кто тебя увидит потом.

P.S. И не трать время настолько бездарно. Нужны отзывы — попроси отзывы после эфира. И вместо одного у тебя их будет десяток. Работай эффективнее, пожалуйста.

Ещё статьи
Не извиняйся за свои цены

Не извиняйся за свои цены

Это прям огромная ошибка процессников в классической ситуации:- Сколько стоит консультация?- 3000 рублей в час.- О, не, дорого... И действительно дорого, если "тоже консультация" у кого-то, неуважающего своё время, стоит 1000. Или "одна тренировка стоит 2500" -...

Самый эффективный способ избавиться от конкурентов

Самый эффективный способ избавиться от конкурентов

Когда-то давно я думал, что деньги сделают меня счастливым. С тех пор прошло много лет... и знаете что самое интересное? Я оказался прав. Уже сто раз было сказано о том, что самый быстрый, беспроблемный путь, просто буквально скоростная магистраль к большим деньгам...

Как использовать отзывы и почему ты делаешь это неправильно

Как использовать отзывы и почему ты делаешь это неправильно

Для чего вообще нужны отзывы? В рекламе мы говорим, как у нас всё круто. Но только рекламе верят не очень сильно, к сожалению. Нужно подтверждение третьей стороны. И здесь наши клиенты в отзывах говорят то, что мы хотим, чтобы было сказано, чтобы показать это...

Ограничивающие убеждения психологов (смешно, правда?)

Ограничивающие убеждения психологов (смешно, правда?)

Я люблю психологов. Они такие милые. Правда, готовы разоврать любого, кто не согласен с их версией нанесения пользы людям... но речь не об этом. В общем, они уже несколько лет массово пытаются меня убедить в том, что я неправ касательно того, как вот конкретно им...