Три стадии бизнеса – война, оркестр и гольф

Три стадии бизнеса – война, оркестр и гольф

Большинство людей, пытающихся рубить сегодня «капусту» в инете, даже не представляют себе, как они похожи на толпы, которые собирались вокруг маленьких столиков катал, которые умели делать только одну операцию – на…обманывать.

Многие наивно полагают, что законы бизнеса ….

могут быть одни в реале, а другие в инете. Бизнесмены проходя через эволюцию своего развития от самозанятости до корпораций, что в 90-е, 2000-ные, что сейчас, и офлайн и онлайн, проходят через три стадии:

Часть первая – Война.

В ней гибнет 95 процентов жаждущих стать миллионерами, вместе со своими «суперскими» идеями и тухлыми «яйцами». Это стадия может длиться от нескольких месяцев до самоубийства. Думаете шуточка? В мире ежегодно кончают жизнь  по финансовым обстоятельствам более 90 000 человек из почти миллиона самоубийц.

Большинство дезертируют и возвращаются к ежемесячной зарплате, углеводам или наркотикам.

Это большинство – пехота, выжигаемая напалмом недобросовестности, жадности и тупости. Абсолютно уверенная в своем превосходстве толпа и нежелающая ежедневно учиться и впахивать, перемалывается самой первой и  безжалостной стадией бизнеса – стадией обретения опыта и мозгов – стадией «боевых» действий.

Знаете сколько я повидал за свою жизнь тех, кто набрав кредитов под «лучший в мире» стартап – снимали офисы в Москва-сити или в центре столицы своей области, нанимали водителя на взятый в лизинг мерседес и любовались длинной ног своей секретарши? А через год куда-то пропадали…

Я помню встретил одного такого стартапера 2 года назад курьером в интернет-магазине, а до этого он был у меня в коучинге, куда, кстати, ему посоветовал обратиться его сосед с этажа по Москва-сити. Но его хватило только на четыре встречи – как он заявил – его знаний на ближайших лет пять хватит и он не собирается менять свои мозги под какие-то законы бизнеса. Он, по его словам, был создан для изменения этих законов! Я ж его потом спросил – какие законы он изменил, что они помогли ему так быстро стать курьером. Взгляд дохлого попугая выглядел более чистым, чем тот, который он на меня бросил убегая. Фиг с ним.

А вот часть пехоты – через многочисленные ранения, падения и травмы – выживает, поднимается и начинает  заниматься предпринимательством – становится крепким сержантом. Но до офицера ему еще далеко… Хотя от этого отделяет совсем немногое.

Что мешает ему стать «офицером» — таким, который может уже перейти на следующую стадию бизнеса? Деньги!

Да – вы все не ошиблись и прочитали правильно – деньги.

Потому, что большинство ставит их – рубли, доллары, евро и биткоины – целью своей жизни и  деятельности. И с этой целью, как белка в колесе живут до конца своих дней с тихой злобой и завистью смотря на стеклянный потолок, за которым пальмы, пляжи и ламборгини.

Я их столько повидал в своей жизни, да и сам когда-то прошел эту стадию. Её все прошли, кто сейчас стоит больше миллиона «непапиных» денег.

Запомните основную мысль для выхода из этой стадии выше и выше – совершенствовать нужно не бизнес, а свою жизнь!

Деньги безусловно нужны. Они – энергия развития бизнеса. Но и их нужно делать и использовать правильно.

Ко мне как-то обратился владелец магазина строительного инструмента. Парень неглупый и хорошо разбирающийся в своей теме. Из небольшого магазинчика 50 квадратных метров он за полтора года расширился в 10 раз и увеличил оборот до нескольких миллионов. Уже строил планы открытия еще одного. Но была у него боль – личный доход не только не увеличивался последние полгода, но и стал уменьшатся.

Думаю, что все уже давно знают, что доход в любом бизнесе зависит всего от трех составляющих – количества клиентов, их возврата и себестоимости товара или услуги. Других нет.

Все остальные чек-листы и опросники маркетологов от номера 1 и остальных лучших шоу-тренеров из кафедр академий и школ можете отложить на этом этапе в сторону.

Так вот. Мы с предпринимателем сначала провели рекогносцировку – это такой военный термин, означающий разведку для получения сведений о противнике, проводимой лично командиром. Какие его продукты и услуги самые эффективные для его магазина с точки зрения дохода.

Составили таблицу всего, что у него продается и рассмотрели по графам доходности, спроса, себестоимости и временных ресурсов. Рассмотрели запас роста товара, которые приносят максимальный результат. Сократили и значительно линейку товара, которые не дают положительных результатов. Вот, как пример, — зачем иметь 15 моделей дрелей, когда покупают только 4, а все остальные – и не по одной- увеличивают сам оборот и его временной фактор.

Конечно мы рассмотрели с ним и некоторые другие факты, основные — это изменения в его мышлении и тайм-менеджменте. В совокупности всех изменений он не только увеличил за полгода свой личный доход и, открыл второй магазин, но у него стало больше личного времени. Это получилось не само собой, а потому, что мы конкретизировали его цели в бизнесе и жизни в целом. Он перестал отвлекаться на всякую чепуху, а высвободившееся время тратил уже не вынужденно, а на свои личные желания.

И ведь это элементарные действия владельца – периодически проверять по принципу Парето свой бизнес. Ведь 20% ваших товаров и услуг приносят 80% дохода.

В любом бизнесе.

Проверено мной не только своим опытом, но и разбором тысячи ситуаций моих клиентов.

Фокусируйтесь на доходах, а не на обороте! Проверьте прямо сейчас, как вы теряете свой доход.

Справедливости ради стоит сказать – это касается предпринимательства, мелкого и среднего бизнеса. Далее – немного другие принципы и правила.

Только поняв это и сделав четкую систему контроля вы уже сможете начать формировать правильно команду для вашего перехода из предпринимателей в бизнесмены. Потому что 50% вашего успеха в бизнесе — это ваша команда.

И это ваш переход во вторую стадию бизнеса – Оркестр.

Автор: Сергей Несмеянов

Ментор. Эксперт лидерства и эффективности

Вконтакте