Глупое копирование и последствия непонимания методик

Глупое копирование и последствия непонимания методик

Есть у меня одна странная черта характера… как бы сказать-то… в общем, когда я вижу, что кто-то копирует мои концепции один-в-один и делает это правильно и красиво, я респектую этим чувакам. То есть не злюсь, что «аааа, у меня украли!», а реально радуюсь за людей. Не знаю почему. Возможно, потому что тех, кто дружит с головой и понимает что делает, не так уж много.

Однако, когда я натыкаюсь на какую-то отрыжку пародии на меня, кровь начинает кипеть и Diablo просится наружу. Причём, я рву и мечу неадекватно косяку человека, который попытался «смоделировать». Меня это реально выводит из себя, когда народ не разбираясь что куда и зачем, пытается сделать «так же, как у Захаряна, потому что у него классно работает».

Сейчас я уже отпустил эмоции и без злости и оскорблений укажу на ошибки копирования некоторых товарищей.

Аяз Шабутдинов… так, нет. Я пообещал себе, что про Аяза больше слова не скажу, поэтому его пропускаем.

Юрий Курилов.

Вот здесь подробнее. Я как-то клацнул в рекламу в таргете, где говорилось, что-то типа «как я с нуля и не используя свою известность запущу проект в новой нише и подниму кэш». Мне стало интересно, что это за чувак с такими здоровенными яйцами… потому что делать такие заявления — это либо огромная уверенность в себе, либо разводняк. Попал на сайт…

ЭТО — ССЫЛКА. НАЖМИ, И СКРИН САЙТА ОТКРОЕТСЯ В ОТДЕЛЬНОМ ОКНЕ

Всё было нормально до тех пор, пока я не дошёл до раздела «Участники прямого эфира». Напрягся, когда увидел некоторых людей. Например, Игоря Иванова, Женьку Келлер и Татьяну Смирнову я знаю — они участвовали в разных моих движухах, а людей я помню в лицо и по именам.

Участники эфира

«Напрягся» в хорошем смысле, потому что решил, что наконец-то кто-то начал делать правильно… и нажал на аватарку участника. Потом — на другую… на третью… и вместо перехода на их страницы, фотки просто открывались в полный размер на этом сайте.

Фото 3

Фото Петрухина

Фото Иванов

 

Подавив в себе вопль «ну твою же ж мать, ну кто так делает?!?!?!?», я начал листать дальше. И вот здесь Diablo окончательно вылез и начал искать жертву. Я дошёл до раздела «Внимание! Новые условия участия».

Новые условия Курилов

У меня одна большая просьба ко всем: ребят, если что-то у меня «подсматриваете», но не ставите меня об этом в известность, то я вас умоляю — не упоминайте меня нигде. Вы делаете абсолютно криво и неправильно, а ставя рядом отсыл ко мне, этим кидаете тень на меня, а не на себя!

Чуваки, которые вписываются ко мне, в частности в Группу 1, Группу 2, Консультации или другие массовые запуски, совершенно спокойно используют штуки, которые от меня узнали. За одним исключением — я их проверяю и говорю что правильно, а что неправильно и почему. А когда вы «подсматриваете» со стороны, то видите только вершину айсберга, и то, что планировалось из хороших побуждений, в результате превращается в полную хрень.

В чём косяк конкретно в данном случае? Блин, да во всём вообще.

Вот эта штука с «2000 за анонимное участие» или «1000 за публичное» — это стянуто с моего продажника Бронебойного Маркетинга. Тут вопросов нет — всё нормально… но зачем ты запрашиваешь у участников ссылку на страницу в соцсетях, если нигде её не размещаешь?!?!?!

Я это делаю для social proof’а и для пиара участников. На их страницы можно перейти в любой момент, блин! Я трачу деньги на рекламу, люди заходят на сайт и шастают по профилям участников. И подписываются на них в соцсетях. Вот в чём смысл. И поэтому участникам прикольно оставлять ссылки на себя.

В твоём случае это ничем не отличается от фейков. Ну, когда находят где-то фотки в интернете, придумывают имя и пишут отзыв типа «Борис, 20 лет, г. Саратов: сначала боялся платить, но всё-таки рискнул, и всё понравилось. Очень классно, всем рекомендую».

Здесь нет подтверждения того, что эти люди — реальные, и что они к тебе вписались. Это просто какие-то имена и чьи-то фотографии…

А теперь сказать почему на продажниках моих онлайнов участники указаны ссылками на их страницы в соцсетях, а на странице Группы 2 — только фото и имя, без ссылки? Потому что мои вебинары — это обучалки. И здесь я не несу ответственности за то, чем занимается человек и насколько успешно. Я просто делаю небольшой пиар участнику. Участнику с фокусом на самого ЧЕЛОВЕКА. А Группа 2 — это не обучалка, а работа. Причём, по большей части моя работа. И у многих участников проекты далеки от идеала, поэтому они ко мне и вписываются. И если я укажу ссылки на этих людей, то остальные пойдут посмотреть кто это и чё делает, увидят уродские сайты, кривые офферы и полное убожество, и подумают плохо ОБО МНЕ, а не об участнике. Потому что здесь фокус внимания не на человека, а на его ПРОЕКТ.

Понимаешь? Обучалка — это про людей. Работа — это про проекты. Вот в чём фишка.

А почему в отзывах тогда есть ссылки? А потому что даже несмотря на то, что у этих людей кривые сайты или их вообще нет, они смогли получить результаты. То есть здесь: «смотрите на них, они даже с таким умудрились взлететь, они крутые«.

Курилова забанил ВКонтакте. Не люблю, когда происходит хрень.

Едем дальше…

Константин Довлатов.

Прекраснейший день, я открыл банку <удалено, т.к. реклама алкоголя запрещена> и полез искать новую серию «Ходячих мертвецов». Вроде, нашёл… запустил… и пока мне рассказывали что нужно делать, если вдруг у меня проблемы с ДжойКазино, я увидел рекламный баннер.

На нём было лицо маленькой девочки и текст чё-то про изменение своей жизни. Девочку я когда-то давно где-то видел, она известна, если не ошибаюсь, как «ребёнок, который выглядит как взрослая» или что-то такое. Ну, то есть какая-то маленькая модель, которую макияжат под взрослую. И с мыслью «неужели и она начала монетизировать свою известность через создание какого-то продукта?» клацнул в баннер.

Девочку не увидел, но увидел Довлатова. Кто это — я хз, но когда-то слышал, и вроде, известный дядька какой-то. Начал листать сайт…

ЭТО — ССЫЛКА. НАЖМИ, И СКРИН САЙТА ОТКРОЕТСЯ В ОТДЕЛЬНОМ ОКНЕ

И блок с кнопкой «присоединиться >>», количеством участников и последним присоединившимся, показался мне каким-то прям знакомым

Довлатов Присоединиться

Листаю дальше… дошёл до отзывов, посмотрел на их дизайн, и прям ощущение «где-то я это точно видел» ещё сильнее усилилось. Но где?…

Довлатов Отзывы

Ещё дальше… красная рамочка, пункты… точно где-то видел

Довлатов Опрос

Где я это видел?… где я это видел?… А! Блин! Так это ж моя страница Бронебойного Маркетинга! :)))))))))))))) Вот здесь находится её полный разбор, поэтому, возможно, кто-то может заметить некоторые совпадения: «Триггеры, логика и воронка страницы Бронебойного Маркетинга».

Естественно я завёлся. Потому что здесь столько косяков, что просто упасть на диван и зарыдать :))))

Кстати, вот эта штука с комментами — это подрезано из моего Instagram’а. В чём был смысл: я заказал рекламный пост на свою страницу. За несколько минут до его выхода написал пост у себя с вопросами. И когда реклама была опубликована и ко мне повалил народ, то они сразу попадали на вовлекающий контент (я не устану повторять, что обожаю опросы). Как промежуточный результат на тот момент: при 2000 (из них — 1000 новых) подписчиков, больше 1000 комментариев с ответами от разных людей (не одни и те же беседовали, а именно уникальные комменты). Это — однозначно было рекордом, потому что отозвался на опрос почти каждый новый подписчик.

Здесь — молодцы. Грамотно воткнули вопросы.

А теперь то, что абсолютно безграмотно (я ещё раз призываю изучить пост с разбором продажника БрМ):

Довлатов Ошибка 1

1) Не грузите сразу формой регистрации аж из трёх полей! Нужно оставить только кнопку. Более того, если запрашиваете ссылку на соцсеть, то поле «Как к Вам обращаться?» не нужно — имя и фамилия подтягиваются из профиля в указанной соцсети. А это — минус одно поле для ввода данных. А это — плюс к конверсии.

Довлатов Ошибка 2

2) «Присоединиться» со стрелочками… присоединиться к чему? К пустоте? Или к его члену? Вон там просто он почти рядом. Если так, то ребят, а про что тренинг, собственно?…

Довлатов Ошибка 3

3) Вы запрашивали при регистрации ссылки на соцсети участников. Окей. Где эти участники? Ну, в смысле, нахрена вы напрягали людей, если не используете эту информацию. У меня вы видели как это используется. А у вас?

Ладно, хрен с ним. Кнопка «больше участников»: во-первых, неуместна, потому что нет вообще никаких участников, чтобы использовать слово «больше»; во-вторых, не работает. При нажатии на неё ничего не происходит.

И лучшее: «присоединиться >>»…. куда? К чему? Зачем?!?! Чтобы использовать этот триггер, нужно фотку переместить слева направо. Тогда в композиции будет логика — это раз, она будет работать — это два. А пока что это выглядит как… не знаю как это выглядит. «Довлатов смотрит прямо в глаза и хочет, чтобы я присоединился к пустоте».

Понятно, что Довлатов не сам делал этот лендинг. Мне позже переслали контакты чуваков, которые для него технарствуют, и я их увидел среди участников Бронебойного Маркетинга… но забанил всё равно Довлатова.

Вот это прям моё любимое :))))

Максим Хирковский

Провожу я, значит, Бронебойный Маркетинг… то, что планировалось выдать за три дня, в результате растянулось на шесть, если не ошибаюсь :))) Народ слушает, делает выводы, респектует… и тут мне присылают ссылку на страницу Хирковского. Чувак подумал, что понял о чём я говорю, и зарядил «цитату», но от своего имени. Зарядил и сел ждать лайков :))))

Скрин Хирковский

Я прифигел с такого :)) Ну, в смысле, что товарищ вообще не прорубил о чём идёт речь и ляпнул какую-то чушь, типа умную мысль. Я отметился в комментах и процитировал себя же с вебинара. Что «тренажёрный зал — это извращённо-завуалированный вариант сдачи помещения в аренду», а не «самая грамотная модель». И сразу схватил десяток лайков от людей, которые тоже были на БрМ и слышали, что я говорил в реале. На что чувак ответил что-то типа «классно перетягиваешь трафик на свою страницу с моей». И я его забанил за это. Чувак, я дал тебе возможность осознать свою непонятку и исправить. Даже не извиняться, что ты перекаверкиваешь мои слова и выдаёшь за свои, а просто исправить ошибку. Тут не надо быковать в ответ. Быкам быстро рога обламывают. Ну, так, на всякий случай, если ты не знал…

Естественно, скрин бана и этого поста вываливаю на свою страницу, и там в комментах отмечается Феликс Зинатуллин с фразой: «Скрин великолепен. Вангую — Бронебойный Копирайтинг и Маркетинг в изложении Хирковского в этом году. С пометкой, что он прошёл личное обучение у Захаряна» :)))))))

Скрин Феликс

При этом, я всё ещё не знаю кто такой Хирковский. По его поведению и глупости мне показалось, что это какой-то малолетний чувак, который пытается вникнуть в тему, поэтому пока что дурачок. Однако, по количеству лайков на коммент Феликса стало понятно, что многие его знают. Я задал вопрос «а кто это?», и услышал много разных историй. Но дело не в этом. Дело в том, что чувак реально на рынке уже несколько лет, его многие знают, он с кем-то там партнёрился, типа Мариновича… и я в шоке. Как при такой степени тупости вообще доживают до взрослого возраста?

Ну ладно, хрен бы с ним, проехали…

Проходит несколько месяцев, и мне присылают скрин из паблика какого-то «Шмеля» с пометкой «загляни в Товары, там какое-то название прям знакомое — нигде не видел раньше? :))))». Открываю Товары… да, действительно, название знакомое :)))

Скрин Товары

Иду в контакты паблика, чтобы посмотреть кто это такой креативный на названия… оу, наш старый знакомый :)))

Скрин Контакты

Похоже, Феликс оказался прав в своём предсказании. За одним исключением — ни одного слова про Захаряна :))))))))))

Ну и потом пошло-поехало :))))))))

Брм Хирковского

Короче, судя по всему этому, а так же по отзывам и рассказам, я мысленно для себя назвал этого чувака «Клизма». Потому что он пытается влезть везде, но всё делает через задницу. И это конкретная такая печалька :))))))))))

В общем, всё это очень весело, если бы не было так грустно. Ребят, я на полном серьёзе говорю: если хотите делать правильно, ну или на крайняк — «так, как у Захаряна», то спросите у самого Захаряна, ага? Вдруг вы что-то не так поняли. Сделать это можно здесь и здесь.

Автор: Андрей Захарян

Startup punk and marketing badass.

Вконтакте