Выбрать страницу

Ошибка продвижения #14 — Профессионализм важнее известности

Это — ошибка с самыми печальными последствиями: думать, что главное — стать хорошим специалистом, и дальше всё сложится само.

За всё время я столько раз слышал «у нас продукт качественнее» и «я лучше разбираюсь»… и здесь невозможно работать дальше, пока не выбьешь эту дурь у человека из головы. А это выбивается тяжелее всего.

Если бы мне сказали «ты можешь взять в группу двух абсолютно любых людей из России», я бы взял на гитару Бузову и на бас Ивлееву. Сам бы сел за барабаны, воткнул в оба уха метроном, чтобы уйти в себя и не видеть всего этого, но результат бы был ядрёным. Путин и Медведев, конечно, прикольнее, но на концерте охраны будет больше, чем зрителей, плюс сработает всего пару раз — народ придёт чисто позырить что это… а вот с Бузовой/Ивлеевой бы мы собирали стадионы в каждом городе нон-стопом год-два подряд.

И я бы реально взял их, а не лучших выпускников консерватории, которых никто не знает, кроме как внутри консерватории.

Почему? Потому что если проект коммерческий, а не для самовыражения, то совершенно пофигу, что ты — самый лучший. Известность несоизмеримо важнее.

Руководство по самопродвижению в соцсетях

Главное во всём этом понимать и всегда помнить: мы решаем проблемы наших клиентов, а не меряемся крутизной с коллегами. Быть мега-крутым в своей теме — это здорово. Но если ты решаешь настолько сложные проблемы, которые в индустрии возникают 1 раз на 10,000 клиентов, то это совершенно пустая трата времени — качаться до супер-уровня профессионализма. Особенно если за них платят столько же, сколько за решение обычных проблем.

Что делать: не упарываться по тонким материям и не вступать в гонку «кто самый крутой в нише». Глубоко разбираться в теме (на уровне выпускник), не замахиваясь на мега-уровень (доктор наук), и продвигаться. Хороший известный специалист зарабатывает сильно больше нереально крутого неизвестного специалиста.

P.S. Если вы хреновый специалист, то у меня просьба: дотяните себя хотя бы до среднего уровня, а уже потом продвигайтесь. Вы своей некомпетентностью и крикливостью бросаете тень на всю нишу, и от этого никому лучше не становится — ни коллегам, ни клиентам.

Ещё статьи
Не извиняйся за свои цены

Не извиняйся за свои цены

Это прям огромная ошибка процессников в классической ситуации:- Сколько стоит консультация?- 3000 рублей в час.- О, не, дорого... И действительно дорого, если "тоже консультация" у кого-то, неуважающего своё время, стоит 1000. Или "одна тренировка стоит 2500" -...

Самый эффективный способ избавиться от конкурентов

Самый эффективный способ избавиться от конкурентов

Когда-то давно я думал, что деньги сделают меня счастливым. С тех пор прошло много лет... и знаете что самое интересное? Я оказался прав. Уже сто раз было сказано о том, что самый быстрый, беспроблемный путь, просто буквально скоростная магистраль к большим деньгам...

Как использовать отзывы и почему ты делаешь это неправильно

Как использовать отзывы и почему ты делаешь это неправильно

Для чего вообще нужны отзывы? В рекламе мы говорим, как у нас всё круто. Но только рекламе верят не очень сильно, к сожалению. Нужно подтверждение третьей стороны. И здесь наши клиенты в отзывах говорят то, что мы хотим, чтобы было сказано, чтобы показать это...

Ограничивающие убеждения психологов (смешно, правда?)

Ограничивающие убеждения психологов (смешно, правда?)

Я люблю психологов. Они такие милые. Правда, готовы разоврать любого, кто не согласен с их версией нанесения пользы людям... но речь не об этом. В общем, они уже несколько лет массово пытаются меня убедить в том, что я неправ касательно того, как вот конкретно им...