Щас будет статья от Капитана Очевидность, но, похоже, если он не вмешается, то дальше мы так и будем разговаривать на разных языках.

Многие чувачки, когда только начинают заморачиваться какой-то коммерцией, натурально впадают в ступор от того, что, например, специалист по таргетированной рекламе заряжает им две цифры: стоимость услуг и бюджет.

Имхо, такое недопонимание идёт исключительно от неопытности :)))) Просто все привыкли к тому, что: болит зуб — заплатил стоматологу — зуб не болит… То есть схема, условно: проблема — деньги — решение. И стоматолог не заряжает две цены: за мою работу и за материалы :)))

И вот наши уважаемые юзернеймы пытаются заказывать услуги для своего начинающегося бизнеса, ожидая такой же принцип работы, и малёха не въезжают с непривычки :)))

Давайте по порядку. Как происходит настройка той же таргетированной рекламы в ВК (чисто формально, без подробностей и уточнений):

— изучается продукт (что это за хрень);

— определяется целевая аудитория (кому её можно предложить);

— изучаются конкуренты (что они предлагают и как);

— находятся места скопления целевой аудитории (например, на какие паблики подписаны эти люди);

— вычленяется активная аудитория (среди всех подписчиков, включая ботов и прочую левую публику, берём тех, кто более-менее шевелится);

— аудитория сегментируется (целевуха разбивается на подгруппы, чтобы сделать им максимально подходящее предложение);

— сегменты собираются в отдельные базы (для показа рекламы именно им по-отдельности);

— определяется тип рекламы (посты в ленте или боковой таргет);

— рисуются тизеры (картинки, которые показываются в рекламе);

— пишутся тексты (заголовки и описания над и под картинкой в рекламе);

— объявления отправляются на модерацию (и в случае отклонения, переделываются… иногда по несколько раз);

Вот это — коротенький перечень того, что делает чувак, который настраивает рекламу в ВК :))))) Вот за это он берёт деньги. А ещё за следующее… когда реклама запущена:

— смотрит на эффективность объявлений (по ним идут переходы? Если нет, то переделывает тизеры);

— тестирует тизеры и тексты (меняет их и смотрит по каким идёт больше переходов);

— создаёт новые объявления, когда старые выгорают (да, одна и та же реклама не может работать эффективно вечно);

— …

Можно ли обойтись без такого спеца и настроить рекламу самостоятельно? Да запросто… я даже видел как это происходит у многих :)))

«Чё?!?! Двадцатку за настройку?!? Да пошёл он. Так, рекламный кабинет… наша целевуха — это мужчины от 18 до 45 лет, которые живут в Москве… вот десятка на рекламу, нажимаем запуск, всё. И не платим никаким этим специалистам из-под ногтей» :)))))) Сейчас это написал и понял откуда идёт шлейф слухов «реклама в ВК не работает» :))))))))))))))

Собственно, если сократить басню, написанную выше:

Таргетолог берёт деньги за то, что настроит кампанию (и будет её сопровождать) для показа «правильным» людям и максимально эффективно (много целевых переходов по низкой цене).

А бюджет на рекламу — это, непосредственно, те деньги, за которые реклама будет работать.

А вот по модели «проблема — деньги — решение» в этой области работают очень не многие… почему? Потому что это геморройно. И вторая причина, более реальная, написана ниже :)))

Есть сторона заказчика — продукт и площадка, на которой он предлагается (условно — сайт). Задача: чтобы этот продукт продавался.

Есть сторона исполнителя. Задача: сделать так, чтобы люди, которые являются потенциальными покупателями продукта заказчика, пришли к нему на сайт из ВК.

Тооооооо есть…. :)))) Правильно. Самый супер-ультра-мега-спец по настройке рекламы сделает идеальную кампанию с запредельно точным таргетингом по людям, которые на 200% являются целевой аудиторией, с ценой перехода по 0,00000001 копеек… и на этом его работа заканчивается. Он делает так, чтобы люди пришли. Но он при всём желании не может сделать так, чтобы они покупали — это уже на стороне заказчика.

Сайт сделан на конструкторе школьником — сыном соседа, тексты написаны каким-то имбецилом, фотографии отщёлканы на старинный фотоаппарат Kodak, и цены красноречиво говорят «да, я охренел, но мне нужны деньги»…

То есть, независимо от того, насколько круто настроена реклама, если сайт и продукт, и всё остальное — полная хрень, продаж не будет. Даже случайных.

И вот именно по этой причине крайне редко кто из спецов по рекламе берётся обещать продажи: они могут отвечать только за свою часть работы (привести людей), но никак не могут повлиять на вторую сторону (классная упаковка продукта).

Это — что касается рекламы… едем дальше :)))

Многие ребята, которые занимаются маркетингом на аутсорсе, постоянно жалуются на непонятки с клиентами. Причём, иногда доходит даже до чернухи. То есть они договариваются работать, маркетолог выполняет свою часть работы, а ему предъявляют, что продаж нет. А значит, вторую часть гонорара платить не будут, акт выполненных работ подписывать не будут и вообще всем расскажут, что этот специалист — полный дилетант и разводила.

…и никого обычно не интересует, что было в три раза больше звонков (сторона маркетолога), но сотрудники в это время не брали трубку, потому что «обед — это святое» (сторона заказчика). Никого не интересует, что было в пять раз больше заявок (сторона маркетолога), но сотрудники на них забили и не обработали, потому что «слышь, я на зарплате, мне за такую пахоту не доплачивают» (сторона заказчика). Никого не интересует, что было в десять раз больше заходов на сайт (сторона маркетолога), но сайт в это время лежал, потому что офисный айтишник протирал спиртом директорский принтер, а директору не скажешь, что сейчас возникла более приоритетная задача (сторона заказчика).

Короче, найм маркетолога на аутсорсе — это что-то типа «так, вот деньги, сделай нам так, чтобы стало дохрена продаж, а мы пошли. Потом отчитаешься». И на робкие попытки хоть на что-то повлиять, ответы обычно «нифига, мы тебя не впустим во внутренние процессы», «нет, слушать записи разговоров менеджеров с клиентами мы не дадим», «нет, никакие скрипты на сайт вешать не будем, и тем более — не будем ничего менять»…и прям моё любимое: «Нет, текущее количество заявок — это корпоративная тайна… но сделай так, чтобы их стало больше» :)))))))))))))

В общем, чуваки, мой вам совет (да, это всё ещё Капитан Очевидность) — не хватайтесь за все проекты, до которых можете дотянуться. Все условия должны быть прозрачными и одинаково трактоваться обеими сторонами. И не прогибайтесь под придурков. Сразу обозначайте и прописывайте в договоре: вам платят не за увеличение продаж, вам платят за маркетинговые метрики. И тогда всё будет хорошо. По крайней мере с нервами :)))))))

Но хрен с ним, с маркетингом — об этом можно сокрушаться бесконечно… сейчас речь идёт о том, что к проверенным спецам по рекламе косяками идут люди с пятью тысячами рублей наперевес, желая превратить их в пятьдесят/пятьсот тысяч, путём найма «крутого специалиста» :)))

А крутые специалисты, которые и так стонут от количества работы (с нормальными заказчиками и адекватными бюджетами), вынуждены тратить время на то, чтобы каждому написать обоснованный вежливый отказ… и ответить на каждое из тридцати последующих сообщений (начиная от «ну сделайте для меня исключение» и заканчивая «слышь, я всем расскажу, какой ты урод»). А потом пишут страдальческие посты на тему того, что стоит только где-то засветиться, так тебя сразу начинают осаждать люди, у которых нет денег на твои услуги…

Но…

Если взять паузу на передых, то можно кой-чё скреативить. Например, другой формат работы. Или пакетное предложение. И выглядеть это будет следующим образом (да-да, всё то же мышление moneymaker’а нам в помощь): рассматривать себя по аналогии с рестораном… даже не так… вот так:

Задача: человек хочет есть, и он готов заплатить за то, чтобы утолить голод.

Варианты решения:

1) Ресторан: человек приходит, делает заказ, там что-то происходит на кухне за стеной, ему приносят еду, он платит. Стоит дорого.

2) Магазин 1: человек приходит, выбирает полуфабрикаты, платит, потом из полуготовых блюд делает готовые сам. Стоит средне.

3) Магазин 2: человек приходит, выбирает продукты, платит, потом из продуктов делает блюда, готовит их сам. Стоит дёшево.

Ребят. Поток людей с небольшими бюджетами — это не повод для страданий. Это — повод для креатива. Креативим:

Если наши услуги стоят 5 рублей, а к нам обращаются очень много людей, готовых потратить 3 рубля, и оооочень много людей, готовых потратить 1 рубль, то делаем два новых оффера.

Оффер на 3 рубля:

1) Делаем бриф, в котором нужно заполнить необходимые поля (продукт, целевуха, гео, возраст, …). То есть, фактически, то, что мы делаем сами каждый раз, готовя рекламную кампанию самостоятельно.

2) Отправляем бриф заказчику.

3) Когда всё заполнено, парсим целевуху и собираем в базу ретаргета.

4) Ищем в своём архиве примеры лучших тизеров и заголовков под аналогичную нишу.

5) Составляем документ, в котором прописано куда загружать базы ретаргета, как закидывать деньги на рекламный кабинет, какие тизеры (основываясь на прошлом опыте) ставить в первую очередь, …

6) Отправляем заказчику.

7) Хренеем с того, что время на подготовку брифа (п. 1) и документа (п. 5) составило примерно один день, а потом мы используем их повторно. И многократно. Получая оплату с тех, кого раньше бы отморозили. Не беря на себя ответственность за то, что заказчик там сам нарекламирует (но тут важно, естественно, подойти к составлению документа ответственно — чтобы мы сами могли строго по нему запустить кампанию).

Оффер на 1 рубль:

Делаем то же самое, что и в оффере на 3 рубля, но ту часть работы, которую выполняем мы, расписываем по шагам, чтобы человек сам всё это делал без нашего участия. То есть какой сервис использовать для парсинга (реклама Церебро не проплачена), как туда логиниться, куда что вводить, какой сервис использовать для мониторинга тизеров, как загружать картинки, куда вписывать тексты… короче, пишем полный алгоритм. Это и есть оффер на 1 рубль. Да, это займёт определённое время на подготовку… один раз. А потом эта штука предлагается всем тем страждущим, которые в огромных количествах пытаются решить вопрос рекламы.

Возвращаясь к аналогии с «человек хочет есть»:

Оффер на 5 рублей: наша полная личная работа — мы готовим блюдо (ресторан).

Оффер на 3 рубля: наша частичная работа — мы делаем заготовки, а человек готовит их сам (полуфабрикаты).

Оффер на 1 рубль: отсутствие нашей работы — человек полностью готовит всё сам (продукты).

И, да, важный момент… на все используемые сервисы в текст алгоритма вставляем партнёрские ссылки. И если вдруг произойдёт чудо, и заказчик окажется в числе 0,0000001% людей, которые реально готовы работать, а не хотеть, сидя на заднице, по партнёркам начнут капать отчисления (а это — ещё денюшка поверх того 1 рубля, заплаченного за алгоритм).

Собственно, как-то так :))))) Невежливо обижать отказом тех, кто хочет заплатить тебе денег :)))) Да, я понимаю, что прикольнее работать с 10 заказчиками по 5 рублей… но ещё прикольнее один раз подготовиться, и НЕ работать с 50 заказчиками, которые платят по 1 рублю :))) Надеюсь, формулировка не слишком тонкая, и воспримется адекватно :))))

P.S. Оффер на… не знаю сколько, но после того, как люди это применили,  они заработали кучу миллионов: https://andreyzakharyan.com/store/