…и прочие ненайденные Граали бизнесменства.
Несмотря на то, что я крайне редко выступаю в каких-то околобизнесовых движняках и ещё реже провожу собственные, после каждого я регулярно ловлю кучу хейта и предъяв (кстати, после этих штук предъяв не было, поэтому рекомендую: https://andreyzakharyan.com/store/ )
Как правило всё сводится не к традиционному для многих «чувак не шарит» (а вот это, тьфу-тьфу, уже хороший знак), а к «да ну это и так понятно — ничё нового». Чтобы окончательно закрыть этот вопрос, я пишу целый пост с обоснованием своей позиции.
Давай честно — я нифига специалист в бизнесе. Да, я в своё время читал те же самые попсовые книжки-бестселлеры, потом время от времени ходил на попсовые массовые тренинги, а потом фигачил. По мере того, как я фигачил, у меня появлялся какой-то опыт. Однако, в него не входит: придумать идею, сделать запуск, в одиночку масштабироваться на страну, лично нанять всех сотрудников — от уборщиков помещений до руководителей направлений, своими руками отжать с поляны всех конкурентов, выйти на международный уровень, лично настроить всю логистику (и самому ездить экспедитором), внедрить CRM и сделать все процессы прозрачными, отмотивировать команды сейлзов в каждой стране, сделать экспоненциальный рост продаж по каждому товару в продуктовой линейке, выйти на IPO в Штатах, купить несколько стратегически важных компаний, а потом продать свой пакет акций и уйти на пенсию.
Нет. Я не создаю корпорации. И не создаю бизнесы, в отношении которых можно употреблять слово «серьёзный». Я делаю маааааааленькие-маленькие действия, которые приносят деньги. У меня нет тяги к гигантомании и нет желания стать известным за то, что у меня работают тысячи сотрудников. Нахрен это всё. Я делаю деньги. Не очень большие, но простите — у каждого свои потребности.
А значит, я не разбираюсь очень во многих вещах. Даже не так… я не разбираюсь почти ни в чём, связанным с полноценным бизнесменством, процессами и всей вот этой хренью. Моё поле деятельности крайне маленькое, но в нём я компетентен и могу себе позволить говорить уверенным голосом.
Теперь касательно негативной обратки от опытных чуваков, которые приходят на мои контентные околобизнесовые мероприятия…
Ребят, вы — круче меня. Я с этим не спорю. У вас больше опыта, вы открываете фирмы, оптимизируете налогообложение, трёте в банях с представителями разных гос структур… вы — круче меня. Нахрена вы ко мне идёте? :)))))) Вы знаете больше. Вы прошли больше. Нахрена вы приходите ко мне? :)))
Чтобы сказать «ой, блин, да это и так все знают»? А какие секреты вы хотите от меня услышать, если я не монстр бизнеса?… и более того, если вы, плотно работая уже много лет, сами знаете, что секретов нет :)))
Это очень напоминает ситуацию, когда вас приглашают в кафе выпить кофейку, например. На вопрос «как тебе кофе?» я ни разу не слышал ответа в стиле «ой, блин, да я уже пил кофе, ничё нового, короче, не удивили». Почему? Потому что смысл этого не в том, чтобы удивить. Нужны новые ощущения — валите на выставку экзотических сортов.
«Инфа чисто для новичков»… окей. Принято. Это — инфа чисто для новичков. Но она структурирована и пропущена через опыт. Здесь нет ничего, прости Господи, нового. Здесь — только проверенные и элементарные действия, выстроенные в правильном порядке. И они ведут к результатам. Не решают проблемы высокого уровня в серьёзных бизнесах, а просто ведут к результатам.
И, если честно, «инфа для новичков» обычно произносится с каким-то негативным окрасом. Типа это плохо… и ни одна падла ни разу не сказала «это — инфа для новичков. Если бы я только начинал, то это было бы неоценимой помощью для меня, потому что оберегает от многих ошибок по неопытности и даёт понимание того, что именно нужно делать и в какой последовательности. Тут нет ничего лишнего, поэтому это — самый короткий путь. Спасибо!».
Но если опытные пацанчики — это и хрен бы с ними, то есть ещё вторая категория граждан, которые кривят свои интерфейсы, произнося фразу «ничё нового — это я и так знаю» :)))) Если первые — это «опытные», то вторые — это «знающие» :)))
Это публика, которая читает абсолютно все книги, смотрит все обучающие видео, посещает все тренинги, семинары и конференции и вообще всячески накачивает свою голову знаниями. Всеми подряд. Не фильтруя… и никак их не применяя :))))
Ребятки, этот пост — именно для вас. Да-да, вы, мои милейшие искатели секретных знаний, сейчас я вам малёха жевану положение вещей. Простите, что к концу поста у вас будет ощущение «нахрена мы слили столько бабла на обучение и потратили столько времени на порожняковые тусовки?!?!?». Но я это сделаю :)))
Пойду издалека.
Представим, что этот прямоугольник — это все возможные знания, которые только существуют. Это чисто для примера, не заводитесь :))
Когда люди только появились, они не знали нихрена об окружающем мире. В процессе жизни им пришлось познавать мир, чтобы как-то выживать. И они начали накапливать знания. Чисто прикладные. Вот это есть можно, а вот это — нельзя. Вот это животное опасно, а вот это — нет…
И так непреднамеренно появляется набор важных знаний, которые можно передавать потомкам. Через много-много веков это назовут «биология», «анатомия», «физиология», …
Если бить камнем по голове, то человек умирает. А если — палкой, то получает травму… это — сопротивление материалов… ну или основы менеджмента :))))
Вот так выглядят прикладные знания в своём зародыше. То есть из всех в принципе возможных знаний (границы прямоугольника), люди знают что-то (красный квадрат):
Дальше люди начинают задумываться «а что если…?», и здесь начинается осознанное целенаправленное изучение мира. Опираясь на то, что они знали ранее, древние корефаны начинают экспериментировать и накапливать новые знания, полученные на опыте. И появляются науки о разных направлениях.
Вот кто-то начал плотненько качать математику. И попёр-попёр-попёр… новые теории, подтверждения теорий, обломы, доказательства, появляются учёные-математики, они друг с другом вступают в зарубы «кто прав», пишутся работы…
Вот эта «палка» — это развитие математики:
Чуваки прокачали математику, и теперь их работы — это фундамент для следующих поколений. Новые люди не будут изучать всё с самого начала самостоятельно, проводя все эти эксперименты и выдвигая теории, а возьмут уже проверенное другими людьми и будут отталкиваться от этого.
На основе математики развивается физика, геометрия, архитектура, химия… и люди расширяют своё знание о мире. И каждое следующее поколение не проходит путь от полного незнания, а отталкивается от работ предыдущих людей, которые в своё время запарились над наукой. И область знаний уже выглядит так:
Появляются новые материалы, новые химические элементы, открываются и формулируются новые законы физики,.. появляются компьютеры, и с их помощью вычисления ускоряются в разы. А значит, происходит влияние на все остальные области, в которых ведутся научные работы. Появляется новое оборудование, которое используется для изучения человека, диагностики болезней и поиска лекарств, исследований космоса и океана, горных пород и вообще любой хрени. И область знаний расширяется. Несмотря на то, что прогресс в некоторых направлениях серьёзно замедлился (например, та же математика или физика), другие области исследуются с огромными скоростями. И человечество с каждым разом всё ближе подходит к условным границам гипотетического прямоугольника «всех возможных знаний»:
И обычный школьный учебник по физике для средних классов… тот самый, который «для детей, чисто начальный уровень, это все взрослые знают — ничем не удивили», является сборником сформулированных знаний, над которыми бились величайшие умы, основываясь на работах величайших умов из других областей науки, и это продолжалось столетиями.
Это — наука…
А теперь касательно бизнесменства. Той части, которую «все знают, это для новичков»… гхм-гхм… дорогие мои, это — нихрена не наука :))))))
Здесь нечего изучать, некуда копать и физически невозможно проводить какие-то фундаментальные исследования. Почему? Потому что любой бизнес состоит всего из трёх элементов:
1) Продукт (за который другие готовы платить);
2) Рынок (люди, которые готовы платить за продукт);
3) Маркетинг (как люди узнают о продукте).
Всё.
Речь не о технологиях, о рекламе, о коммуникациях, о конверсиях, о сайтах и текстах, о KPI и прочей срани. Бизнес всегда стоит на трёх элементах. Даже чувак со степенью MBA, если у него ещё всё в порядке с головой, это подтвердит. Если не будет одного из этих элементов, то не будет бизнеса. Да, дополнительных элементов могут быть ещё десятки и сотни. Но если убрать эти три (или хотя бы один из них), то всё остальное не имеет смысла.
А раз вся эта махина строится вокруг трёх вещей, то тут в принципе не может быть новых знаний, блин. Независимо от масштаба или поля деятельности, будь то палатка на рынке или международный холдинг, всё исходит из продукта и рынка (и маркетинга). А значит, задача контентных околобизнесовых движух сводится к тому, чтобы выветрить у людей из головы хрень, которую они туда напихали, и сфокусировать их на трёх важных вещах. Всё. Всё-о-о-о-о-о! :)))))
И вы, мои дорогие умники, можете прочитать ещё миллион книжек и сходить на все тренинги по бизнесу в этом году. И можете показывать на меня пальцем и ржать, что я зачёсываю про элементарные вещи, которые вы знаете, и что я вас не удивил ничем и не рассказал никаких фишек или секретов. А я в это время, абсолютно колхозно и низкоуровнево, и нетехнологично буду делать простейшие вещи. И поднимать кэш, зная только про «продукт» и «рынок» и связывая их через «маркетинг».
И мне не важно в каких условиях я окажусь на старте :))) Совершенно :)))) Это египетская пустыня? Окей. Значит, я возьму в номере отеля бутылки с водой и буду продавать их толстым тётям и пьяным дядям, у которых «ол-инклюзиф», и они приехали посмотреть на пирамиды. Потому что я знаю про продукт и рынок. И больше ничего.
Это зимняя Москва? Окей. Значит, я дам мужикам сфоткать мою морду и паспорт, и скажу где я живу (предоставив пруф, если надо будет), и буду каждое утро чистить их машины от снега и прогревать салон, чтобы они не тратили время перед работой и не мёрзли. Потому что я знаю про продукт и рынок. И больше ничего.
Да, я уверен, что здесь все «знающие» возбудятся и расскажут мне о том, почему у меня не получится :)))) Хорошо-хорошо :))) Без сомнения, в Египте меня не пустят торговать местные, а в Москве зимой — <вставить причину> :))))
Для нормальных людей: если в голове заскрипели шестерёнки, то welcome к нам. Мы не занимаемся хренью и не изучаем то, что не нужно изучать. Мы просто стыкуем продукт и рынок. И больше ничего: Группа 3 .
P.S. Кстати, картинками выше можно проиллюстрировать и придумывание бизнес-идей (ненавижу это словосочетание). Кто-то когда-то придумал Х, потом кто-то придумал Y, а мы, глядя на Х и немного меняя Y, делаем из этого связку Z. Это — новый продукт… но основан он на уже существующих фиговинах.
Банальный пример (с кучей пропущенных промежуточных звеньев):
X: носилки — колесо — тележка — повозка — карета — автомобиль — такси.
Y: радио — телефон — мобильный телефон — смартфон — мобильное приложение.
Z: такси + мобильное приложение = Uber.
И, да, несколько раз видя, как знакомые (!) в XXI веке вызывают такси по телефону и непонимающе таращат глаза на вопрос «а чё не Uber/Gett?», мне кажется, я сейчас придумал очень шаломскую схему просвещения населения :))))
Вот — ссылки на Uber: в App Store и Google Play
Качаете приложуху, вводите код и едете бесплатно (вроде). Код: j167e
Вот — ссылки на Gett: в App Store и Google Play
Качаете приложение, вводите код и тоже получаете какой-то скидон. Код: GTXIHPD
И, да, шаломство заключается в том, что с каждого приглашённого юзера мне тоже капает какая-то бонусная штука. Но я надеюсь, все сейчас поняли, что я этим постом не бесплатный транспорт себе обеспечиваю :)))))) Хотя, шуток на эту тему теперь полюбому не избежать :))))))