Личная эффективность или организация рабочего процесса, чтобы не скончаться.
После того, как я перешёл к «работе на себя», первые полтора-два года были просто адом для тайм-менеджера или достигатора :))) В том смысле, что когда ты ходишь на работу каждый день, то всё, фактически, придумано за тебя. Ну, там, подъём во столько-то, выйти из дома во столько-то, начало работы, обеденный перерыв, дорога домой… а вот когда эти рамки перестают существовать и ты получаешь эту вожделенную многими «свободу распоряжаться своим временем», то всё становится грустно.
Я конкретно так бомжевал :)) Ложился спать без режима, просыпался ближе к вечеру, ночью что-то делал, и так — по плавающему «графику». Вроде, работал по 12 часов иногда, но постоянно было чувство неудовлетворённости результатами и злость на себя за низкую продуктивность.
В общем, всё было плохо, пока я не пришёл к системности. Меня несколько раз спрашивали как я строю рабочий день и вообще работаю, и после моего ответа говорили «вау, круто, я тоже так попробую!», поэтому я решил поделиться своим «подходом». Я не говорю, что он правильный или что он подойдёт всем, или что он — эталон эффективности, — нет. Просто я нащупал этот подход экспериментально, теперь работаю именно так и меня это полностью устраивает. Если найдёте что-то полезное для себя, то я буду только рад.
Вообще, всё держится на трёх столпах:
1) Стратегия;
2) Тактика;
3) Контроль.
Например, есть цели на год. Сразу сделаю пометку — я не из тех чуваков, которые пишут себе «100 целей, которые я хочу осуществить до конца года», и ты смотришь на этот список и понимаешь, что за такой срок это физически невозможно зафиналить даже группой из 10 человек. Ну, там, «цель №4 — научиться играть на флейте», «цель №12 — родить ребёнка», «цель №57 — купить Ferrari», «цель №60 — посетить 30 стран», «цель №89 — залезть на Эверест», …
Мне кажется, что если целей больше 3-х, то это или у нас разные понятия слова «цель», либо кто-то конкретно загоняется :)))
Итак, есть несколько целей. Чтобы их достичь, нужно совершить какие-то действия (стратегия). Каждое действие — это ряд небольших шагов (тактика). И чтобы видеть движешься ты или стоишь на месте, нужен контроль.
Раньше мои цели были записаны на бумажках post-it и висели над монитором, чтобы я их постоянно видел, но с покупкой 34-дюймового монитора необходимость в этом отпала, т.к. таблица и нужная информация теперь помещается сбоку и всегда находится перед глазами.
Стратегия обозначена в таблице Excel. Так же в ней находятся действия, которые обязательно нужно выполнять. Да, они простейшие и их сложно не запомнить, но, зная свои слабости, я их фиксирую для контроля.
Что собой представляет таблица Excel (см. ниже):
В самом верху таблицы — моя мотивашка, выделенная жёлтым цветом. Я не хочу, чтобы кто-то это видел дословно, но общий смысл — выкладываться на 100%, чтобы был результат :)))
Далее… в году — 52 недели. Я исключил первую (новогодние праздники) и последнюю (предновогоднюю). Итого получилось 50 полных недель. Дальше я разбил их 4 периода по 10 недель, и в конце каждого периода — 2 недели обязательного «отпуска».
Итого, рабочий год выглядит следующим образом:
10 недель — работа
2 недели — отдых
10 недель — работа
2 недели — отдых
10 недель — работа
2 недели — отдых
10 недель — работа
Да, там есть погрешности (кое-где не 10, а 11 недель, и в таком духе), но я не хочу это здесь расписывать, чтобы не отнимать время, а просто показать принцип.
Короче, есть 4 периода для самозабвенной хардкорной работы и 3 обязательных отпуска. Именно обязательных — трудоголики поймут :)))))
На каждый рабочий интервал есть две цели:
1) По работе (по текущему проекту, который находится в активной фазе) — это типа KPI.
2) По покупке какой-нибудь хреновины. Иногда совершенно ненужной, дорогой хреновины, без которой я прекрасно живу… но она необходима, чтобы видеть результаты своей работы в реальности, а не в виде цифр на банковском счёте в смс. Ну, то есть, что-то дорогое и клёвое, на что смотришь и думаешь «да, я — на волне и пру вперёд». Это как положительное подкрепление своих правильных действий: я покупаю новый iPhone не потому, что он мне нужен, а просто чтобы каждый день видеть его и говорить подсознанию: «Я неплох, я всё делаю правильно — вот реальное подтверждение». Это для самомотивации очень круто работает. По крайней мере лично у меня.
Теперь ближе к реализации:
Вверху — мотивашка (я её не включил в таблицу).
Строка — номер текущей недели, например 1/50 (но в данном примере — 17/34. Первое число — номер текущей недели, а второе — количество недель до конца года с учётом последнего изменения графика).
Шесть столбцов с понедельника по субботу.
В каждом столбце — обязательные действия, которые нужно совершить:
Таблица реальная, а не гипотетическая, поэтому каждая ячейка — это то, что я реально делаю. Да, для меня «завтрак» и «витамины» — это действия, которые нужно контролировать, потому что бывали случаи, когда я забывал это делать, и это сказывалось на общей работоспособности… путём многолетних экспериментов я пришёл к важному открытию: если нормально питаться и отдыхать, то на дистанции работать получается в разы эффективнее :))))))))))))))))
Вообще, таблица с ячейками на каждый день — это ни что иное, как прогресс-бар. А значит здесь тоже работает крутая механика, которая называется «две заполненные ячейки». Их должно быть именно две, тогда «конверсия в заполнение» увеличивается многократно. То есть я опять же применяю маркетингово-геймификационные фишки, но не к продукту, а по отношению к себе :))))) Про заполнение расскажу ниже.
И, да, в субботу «звонок домой» — это тоже обязательное действие, которое нужно контролировать, потому что в постоянном кипеше дни летят незаметно, и родители обижаются, когда им не звонишь месяца три, например… а тебе кажется, что вот только что вроде разговаривали. В общем, элементарные на первый взгляд действия, систематическое выполнение которых даёт просто звёздный результат.
Под каждой неделей обозначены две цели (см. выше), чтобы они постоянно были перед глазами и фокус не терялся.
«Цель в конце недели» — это проект, над которым я веду работу.
«Задача в конце недели» — это кусок проекта, который нужно выполнить.
Там ещё есть «покупка хреновины», но я её сейчас удалил перед скрином, чтобы никого не смущать :)))))
Справа от таблицы — список проектов для реализации в этом году.
О, это важнейший элемент. Именно он позволяет не уходить в сторону и не хвататься за что-то «новое прикольное», а действовать поэтапно и видеть к чему ты идёшь. Это правда очень важный элемент, который должен быть перед глазами, потому что раньше у меня постоянно была тяга перепрыгнуть или взяться за что-то новое, и в результате я распылялся одновременно на несколько дел, которые не имели отношения к тому, куда я хочу прийти. Зелёным закрашивается выполненный проект, жёлтым — текущий (тут главное — не удалять, а именно закрашивать, чтобы в конце года видеть что сделано, а не заниматься самобичеванием, приговаривая «столько работы, а нихрена не сделано», забыв о том, что было в реале).
Если в таблице — это «стратегия» и действия, которые нужно обязательно выполнять каждый день, то «тактика» (то, что нужно делать по каждому пункту прямо сейчас) — это я пишу на листе бумаги и держу на столе. Например, ячейка «Группа 1» в таблице, а на листе бумаги — текущие задачи, которые нужно выполнить в Группе 1: просмотреть вопросы участников, подготовиться к ответам, прикинуть следующие шаги для них, …
Ячейка «музыка» в таблице, а на листе бумаги — текущие задачи, типа «выучить ноты на грифе в первой позиции», играть хроматическую гамму под метроном 120, …
То, что выполнено, помечается в таблице зелёным цветом. Если не выполнено — красным. Это нужно, чтобы по окончанию периода проанализировать что именно я не делал, в какой день… и попробовать найти закономерность, чтобы в дальнейшем устранить причины. Грубо говоря, красный и зелёный показывают мой вектор — я прогрессирую или деградирую и в чём именно, и это видно с одного взгляда — куски какого цвета больше.
Кстати, важно понимать, что заранее это прописать «правильно» не получится, потому что нужен хотя бы месяц, чтобы собрать статистику и перегруппировать порядок действий: нужно это корректировать под собственный комфорт, а не под рабство. Поэтому сначала накидывается план, а спустя месяц происходит анализ и изменения. Через пару месяцев честного (!) заполнения этой таблицы и корректировок получается идеальный график максимальной эффективности конкретного человека.
Погнали по пунктам:
Я просыпаюсь в 07:00 и до 8 одуплясюь :)))) Это всякие водные процедуры, завтрак и витамины (и Фенотропил ^^). Витамины — шипучее колёсико Супрадина. Под кофе классно заходит — холодненький, кисленький, прям вместо сока :))))))))) Итого — к восьми утра у меня уже заполнены две ячейки прогресс-бара, а значит, видя это, мозг говорит «вау, да ты прям как ракета стартанул начало этого дня! Продолжай» :))
В 8 я перехожу к пункту «Музыка».
В этом году я плотненько угарел по гитаризму и решил довести до какого-то вменяемого уровня то, о чём мечтал последние лет 15 :)) Методом тыка я выяснил, что оптимальная продолжительность занятия составляет 2 часа. Опять же — это исключительно по своему опыту. Просто когда я занимался 1 час в день, то этот час очень быстро пролетал, и я не успевал ничего зафиксировать. Но случайно перейдя на двухчасовую схему я заметил мощный прирост результатов. Этого времени хватает, чтобы вспомнить прошлый материал, начать новый, привыкнуть к нему (руки), понять (голова) и отыграть (связка руки+голова). И сразу замечание — дольше заниматься не получается, потому что начинается очень сильная усталость и тупка — пальцы не слушаются и перестают получаться даже элементарные штуки. В общем, полутора-двух часов хватает за глаза.
Вот сейчас будет важнейший момент… я не гуру во всём этом, но чисто по себе заметил, что лучший КПД — в момент исключительной концентрации и сфокусированности. Например, раньше у меня активная работа стояла до музыки, и когда я брал гитару в руки, фоном шло «блин, какую модель запуска посоветовать тому-то?….. насколько длинный должен быть текст на сайте у того-то?….». Короче, занимаешься одним, а шлейфом в голове бегут обрывки мыслей о прошлой деятельности. И в результате обнаруживаешь, что нифига нет концентрации и происходит какая-то хрень вместо стройной осмысленной игры.
Поменяв местами музыку и работу, я увидел, что всё стало сильно эффективнее: во время работы (нагрузка на мозг) я не вспоминаю о музыке (нагрузка на руки). Короче, общий смысл режима на день — деятельность чередуется таким образом, что каждая следующая активность не связана с предыдущей, а если связана, то это влияние не критично (пример со спортом — ниже).
Гитаризмом я развлекаюсь с 8 до 10 и после этого — час на отходос. Вся активная работа (на текущий момент это Группа 1 , Группа 3 и консультации) начинаются в 11.
Заранее по поводу тайминга и времени, отведённого на работу: когда ставишь себе временные рамки, то происходит магия. Когда у тебя впереди «целый день», то работа идёт вразвалочку. А вот когда — всего 2 часа, то всё кардинально меняется. Пару раз выходишь за рамки — сорри, не успел. Работа переносится на завтра. А раз так, то ты выбиваешься из графика и в перспективе остаёшься без части денег. А это уже печалька… Но тут, естественно, главное быть честным перед собой и не читерить. Вышел за 2 часа — не нагонять, а реально заканчивать до завтра. И вот так, осознавая значимость каждой просадки, становишься более быстрым и сконцентрированным. А если появляется нестандартная сложная задача, то в голове начинается креатив «как её решить в рамках отведённого времени», а не «за сколько часов мне её надо решить». То есть такие условия провоцируют на качество работы (нанять человека в помощники), а не на количество (работать больше).
Спустя час-полтора я выжат как лимон. Это чисто моя особенность: во-первых, любой живой контакт для меня — жуткий стресс, а во-вторых, здесь мозг работает на пределе и жрёт ресурсы всего организма.
После активной работы у меня обед и пункт «Сон». Раньше его не было, и весь оставшийся день проходил с КПД близким к нулю. А вот (опять же, это нельзя было предугадать заранее, а только увидеть по статистике зелёных-красных квадратиков в таблице) вставив полтора часа сна, всё резко улучшилось. Мозг конкретно перезагружается.
После сна идёт «стратегическая работа» — это штуки, над которыми я работаю (находятся на сайте в меню «Проекты«). И время на это всё — два часа.
Когда я это проектировал, то вспомнил, что был максимально эффективен, когда работал на работе, а вечером приходил ушатанный и у меня оставалось всего пара часов на то, чтобы сделать какой-то шаг в сторону своего проекта. Многие заблуждаются на тему «у меня нет времени заниматься своими проектами, потому что мне мешает работа по найму, вот уволюсь и полностью посвящу себя своему бизнесу» — нифига :)) Как правило человек уходит в даун от такого. В общем, зная свои сильные и слабые стороны, здесь я тоже применяю чит-код: утром — то, что приносит деньги сейчас (текущий проект, типа «реальная работа»), а вечером — то, что возможно будет приносить деньги (следующий проект, типа «экспериментальный») :)))
Дальше — «Чтение». Ну, без этого никуда. Книги, блоги, статьи… самообразование, короче. Иначе, где мне брать контент, чтобы пересказывать от своего имени и косить под умного :)))))))))))))
Конец дня — это спорт. Опять же, на собственном опыте: когда ты начинаешь активно интернет-миллионерствовать, то очень быстро твоя срака становится размером с Роллс-Ройс. А это вообще не комильфо. Тем более — это какая-то гнусная устаревшая хреновая традиция (у нас и в странах типа Китая или Индии), что чувак с деньгами должен выглядеть как борец сумо. Нет, не должен. Никакой чувак вообще никому ничё не должен. Но у меня, например, всегда появляется логичный вопрос, когда я вижу таких товарищей: «если ты такой обеспеченный, то можешь себе позволить любую еду, любых тренеров… и при всём этом, какого хрена ты вяглядишь как хряк?».
Короче, вечером у меня спортивная гимнастика и бокс (да, в связке получается черепашка-ниндзя :))))))).
Почему именно эти направления? Ну, блин, гимнасты — они нереальные :)))) А я тоже хочу быть нереальным… кстати, вы где-нибудь видели мужика, который начинает заниматься гимнастикой в 31 год? Я тоже не видел. Окей, буду первым :)))))
А бокс — это эффективно. Да, есть более «крутые» направления. Но мне для решения прикладных задач хватает и этого :))))))))))))))))))
И это не потому, что я фанат физической активности и прочая фитоняшка. Нет. К сожалению, спорт — это необходимость (я проверял). Но если честно, вечером пивком мне нравится замедляться больше, чем забитыми мышцами…. но никто не обещал, что будет легко и что жизнь справедлива :))))
В конце дня — ужин.
Народное (на самом деле — моё личное) наблюдейние: чтобы ребятёнок не пошёл по неправильному пути, его время нужно чем-то конкретно занять, чтобы режим был вообще спартанским: школа, какой-нибудь кружок, секция, вечером времени только на уроки и больше сил не хватает ни на что…
Здесь аналогично — у меня «итого» по графику: в неделе 7 дней, из них — 6 репетиций, 5 блоков активной работы, 5 — стратегической, 4 тренировки. Нормальный человек спросит: «А где развлечения?». Ну, там, кино, кафе, посиделки с друзьями, … а их нет, ыыыыыыыы :))) На самом деле меня исключительно устраивает такой график и режим и я не страдаю от недостатка каких-то развлекух. Естественно, я не призываю фигачить по такой же схеме — каждому своё… но я свои цели поставил и свою идеальную жизнь уже живу :))))
P.S. Чему меня научил старый Warcraft? Если долго бить топором по стене замка, то однажды замок начинает гореть, и если продолжать бить — он рушится :))) Поэтому, принцип «планомерно бить в одну точку» даёт результат, если не халтурить… и бить в правильную точку :))) Чем я, собственно, и занимаюсь :))
Тут по идее должен быть какой-то призыв к действию, но я его не придумал. Поэтому, просто присоединяйся к нам в соцсетях и давай качать:
ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/andrey.zakharyan
ФЕЙСБУК: https://www.facebook.com/andrey.zakharyan
P.S. А, ну ещё вот сюда можно глянуть: https://andreyzakharyan.com/store/