Личная деградация
Если прошлый пост был о психологах и для психологов, то на этот раз пост для всех. То есть, буквально, если вы чем-то занимаетесь, и если у вас есть психика (ага) — этот пост для вас.
Так вот, всем знакома идея «личной эффективности»: ты можешь развиваться, ты можешь делать круче, ты можешь делать больше. Формально — идея крутая и верная, потому что всегда можно harder, better, faster, stronger.
Но как и любая другая идея, она живет не в Платоновском космосе, а в человеческой голове, поэтому идея «личной эффективности» может сильно искажаться, обрастать дополнительными смыслами, и конфликтовать с соседними установками.
В этом тексте я хочу рассказать вам о том, как навязчивые идеи «личной эффективности» могут сделать из вас мумию, и как можно этого избежать.
Как мы продуктивно вредим себе?
Для начала — задайте себе вот такой вопрос: как вы чувствуете себя тогда, когда не заняты ничем полезным? Попробуйте вспомнить сейчас это состояние.
Если вам хорошо и спокойно — огонь. Тема «личной эффективности» не превратится для вас в персональную пыточную. Если вы чувствуете напряжение, тревогу или вину — DANGER! — вам надо кое-что понимать.
Во многих людях сидит фигура, которая постоянно давит:
— Двигайся вперед! Развивайся!
— Ты мог бы сделать столько полезного!
— Посмотри на других, видишь, какие они молодцы? А ты?
— Отдыхать? А ты достаточно для этого сделал?
— Время уходит!
Возможно, вам это все знакомо. Возможно, вы можете сами дополнить этот список чем-то своим.
Давление это, обычно, очень неприятное, и у него есть одна специфическая особенность: фигура заставляет вас тревожиться и чувствовать себя виноватым во время отдыха, если этот отдых хотя бы формально нельзя назвать «продуктивным».
То есть если это не «почитать полезную книгу» или «посмотреть полезные ролики», то фигура вешает на вас метку «бездельник».
И тут мы подходим к важной штуке: понятия «отдых» и «продуктивность» вообще далеко не всегда совместимы. Отдыхать — это восстанавливать ресурсы. Продуктивно — это про использование ресурсов. А вы не можете тратить, восполняя, как бы вы ни хотели этого. Вы можете быть не согласны с этой мыслью, кстати, это тоже опция. Но тогда хотя бы просто попробуйте допустить её реальность.
Если вы срываете себе отдых — вы не отдыхаете. Даже если вы ничего не делаете: пока — вы — напрягаетесь — во — время — отдыха — вы — не — отдыхаете. То есть буквально: вы можете всю неделю не делать ничего, но если все время вы упрекаете себя за это, то в конце недели вы будете еще более утомленным, чем в её начале. Тяжелый физический труд не вымотает вас так сильно, как это может сделать с вами чувство вины за безделье.
Поэтому все идеи и фишки, прокачивающие вашу «личную эффективность» будут малополезными, если вы не можете на какое-то время просто положить на необходимость развиваться. Точнее даже не так: если вы не умеете регулярно и честно на нее класть через определенные промежутки времени.
Как это выглядит в жизни?
Вот вам конкретный кейс про человека, одержимого деятельностью. Клиентка, в крайне подавленном состоянии, многодетная мать. В процессе работы выяснилось, что она не отдыхает и постоянно чем-то занята. Решили, что надо отдыхать, договорились встретиться через неделю. Спустя семь дней — никакого результата. Сил нет. Разбираем, что к чему:
— У меня был выбор, — рассказывает она, — почитать бесполезную, но интересную книгу, или почитать книгу о воспитании детей. Я решила отдохнуть и читать вторую…
Как вы думаете, она отдохнула? Нет. Очевидно. Потому что она не делала то, что доставляло ей удовольствие. Она делала что-то полезное и продуктивное, будучи твердо уверенной, что она отдыхает. И этот механизм проявлялся почти во всех сферах её жизни.
Вы можете сказать — окей, но я не многодетная мать! Да не важно, это не меняет сути. У каждого может сформироваться такой механизм — от школьника, до бизнесмена.
Как не свихнуться по дороге к Олимпу?
Если проблема вам знакома — что вы можете попробовать с этим сделать?
Для начала: обратите внимание на свое состояние во время «непродуктивного» отдыха. Многие часто даже не замечают, что им несколько нехорошо.
Так вы сможете лучше отследить, сколько вашего времени уходит на трату сил, а сколько — на их восстановление. Соотношение может сильно вас удивить.
Я бы даже предложил вам написать ваш результат по соотношению в комментариях к посту.
Только не учитывайте в соотношении время сна — это отдельная история, и если я буду здесь её расписывать, то окончательно вас запутаю.
Второе — попробуйте выдать себе индульгенцию на деградацию. То есть осознанно возьмите кусок времени, махните на него рукой и скажите занудному голосу: иди в задницу, сейчас я не собираюсь делать ничего полезного, я намерен разлагаться, получать от этого удовольствие, и совершенно не планирую об этом жалеть.
После этого прислушайтесь к себе: стало хотя бы немного попроще? Славно. У вас уже потихоньку получается.
Практикуйте такой подход хотя бы иногда — так вы лучше освоите ваш индивидуальный мана-менеджмент и будете быстрее отслеживать нехватку сил и переключаться в режим восстановления.
Эпилог
Кто-то может начать беспокоиться: но как? Если я разрешу себе деградировать, то я лягу на диван и буду лежать на нем до конца времени!
Лежать на диване — тоже потребность. И когда вы её удовлетворите, то вам надоест лежать на диване, и захочется заняться чем-то еще. Например — своей личной эффективностью 🙂 А кто-то другой может начать беспокоиться: но как? Вот Пётр Сергеевич пашет без выходных и спит по три часа в сутки! Я что — хуже? Нет, вы не хуже, скорее всего вы немножко умнее. Потому что Пётр Сергеевич, во-первых, скоро сильно просядет по КПД такими темпами, а во-вторых — износит свою нервную систему и будет восстанавливаться дольше, чем работал все это время.
И помните: прокачивает свою личную эффективность тот, кто умеет честно и с удовольствием деградировать. Успехов!