5 главных ошибок начинающих «бизнес» по версии мистера Захарянити…
Ошибка №1: Придумывание бизнес-идеи.
Я не знаю почему это происходит. Первые учебники по бизнесменству пришли с запада и, возможно, это всё возникло из-за косяков перевода, а потом просто по инерции пошло дальше… но смысл в том, что везде пишут «придумайте бизнес-идею»………. и люди её реально начинают придумывать. Из головы.
Не смотрят на то, что нужно людям. Не присматриваются к трендам. А уходят в себя и на полном серьёзе начинают что-то креативить.
Есть условные онлайн бизнесы, типа модных ныне IT-стартапов, и традиционные оффлайн бизнесы. Здесь крайне важный момент — когда кто-то подсматривает где-то интернет-проект и делает похожий, то все «специалисты» в сети накидываются на человека с криками «фуууу, да такое уже есть, да это не ты придумал, лох». Однако, если человек открывает маленький продуктовый магазинчик или парикмахерскую на первом этаже своего дома, то ему говорят «молодец». Почему-то никому в голову не приходит орать «фуууу, да это не ты придумал парикмахерские, такое уже есть — ты скопировал чужую модель».
Блин, ну это же наоборот круто — взять модель, которая уже у кого-то работает и показала свою результативность. Не копировать под чистую чьё-то ноу-хау (это уже воровство), а взять именно модель и сделать на её основе что-то своё.
И, как бы там ни было, есть люди, которые годами ходят и пытаются придумать бизнес-идею, так ничего и не начиная делать. Потому что идея должна быть гениальной. И новой. Но ни в коем случае не чем-то «обычным», что «уже есть».
Хотя, когда человек говорит «я хочу открыть бизнес», то это обычно означает «я хочу больше денег». А значит? Правильно, имеем то, что имеем: народ ходит и пытается придумать что-то гениальное… не зарабатывая денег и страдая от своей «негениальности». В то время как приземлённые, глупые, негениальные, неэрудированные чуваки просто делают неприкольные обычные банальные бизнесы… и поднимают кэш.
В общем, ошибка номер один: люди забывают смысл задачи и уходят из реальности в свои фантазии. А задача, ещё раз напомню, — заработать деньги. Нет, есть, конечно, бизнесы, которые создаются ради самореализации. Ну, просто сделать прикольную штуку не ради денег, а чтобы сделать и посмотреть что будет. Но эй, это уже история про другое.
Ошибка №2: Фанатичное нон-стопное обучение.
Сколько книг по плаванью нужно прочитать, чтобы проплыть стометровку? Сколько книг по бизнесу нужно прочитать, чтобы у меня появился Porsche?
Вот это — вторая самая жёсткая и частая ошибка: изначально, когда человек «нулёвый» в теме, он, чтобы погрузиться, начинает читать книги, смотреть видео, ходить на какие-то тренинги. Это, без сомнения, правильно… однако, в большинстве случаев это затягивает настолько, что с каждой новой порцией информации усиливается мысль «я ещё не готов, мне надо больше изучить», и это — трясина. Многие, очень-очень многие уходят в постоянное обучение, пытаясь «полностью подготовиться» перед тем, как начать, чтобы всё сделать правильно. И чем больше они изучают, тем сильнее страх, что не получится… забывая о том, что деньги приходят в результате работы, а не учёбы.
И дальше часто начинается хреновая шутка. Приведу пример: я хочу стать боксёром. Я посмотрел все фильмы про бокс, я прочитал все учебники по боксу, я сделал фотосессию в шортах и перчатках и поставил фотку на аватарку, я написал в статус цитату «Порхаю как бабочка, жалю как пчела»… и теперь у меня есть все ВНЕШНИЕ атрибуты боксёра. Но по факту ничего не изменилось. Я наоборот ещё больше боюсь драться, потому что так достал всех своей новой темой, что люди ждут от меня соответствующего результата по факту. А я никак не изменился.
Аналогия: мои соцсети пестрят цитатами про успех, я делаю селфи на всех тренингах по бизнесменству и вообще всячески транслирую успешность — у меня есть костюм, айфон в кредит и копия часов Патек Филипп за 3990 рублей, в ответ на вопросы я наизусть цитирую Кийосаки с его богатым папой… и я очень-очень-очень боюсь начать бизнес, потому что при всей этой показухе уже до усрачки страшно при всех зафакапиться. И это — очень логичный страх, который тоже является результатом постоянного обучения. И многие уходят в это — учиться, но не начинать действовать, потому что учиться безопаснее и всегда можно оправдать своё бездействие тем, что ты «пока учишься».
И спустя годы люди видят, что денег у них почему-то не прибавляется. А наоборот — становится всё меньше, потому что они уходят на бесконечные тренинги, обучалки и прочую хрень.
Как избежать эту ошибку? У многих есть знакомые, которые занимаются какой-то коммерцией — хоть торговля на рынке, хоть автомойка, хоть парикмахерская, хоть Инстаграм-магазин, … они не читали книг и не ходили на тренинги. Однако, у них есть опыт реальной работы. Возможно, они не супер-успешны, но они УЖЕ делают то, что хочешь делать ты — занимаются своим делом и зарабатывают этим деньги. Самым логичным и правильным будет обратиться к ним. Учиться у них и смотреть, как всё происходит в реале, а не в теории. Другими словами, если есть кто-то знакомый, который бизнесменствует на практике, то учиться у него — самый короткий путь.
Ошибка №3: Выбор окружения.
Есть такая фраза известная. Звучит она примерно так: «Ты — среднее арифметическое своего окружения». Вот человек решил изменить свою жизнь и жёстко забизнесменствовать. Он идёт на тренинг с мыслью «я — лох, а там все крутые, и мне надо тусить с ними, чтобы тоже подтянуть свою крутизну».
Вроде, поначалу всё нормально: вокруг куча деятелей, народ чё-то шелестит, какие-то темы мутит, и ты вливаешься в их тусовку и типа как на одной волне с ними. Проходит время и выясняется, что в этой тусовке все бизнесы и проекты всегда только на уровне разговоров. То есть — полное фуфло. И если не отследить этот момент, то…………….. ты не замечаешь, как становишься их средним арифметическим — тоже фуфлом, которое только и делает, что встречается в кафешках с «единомышленниками» и чё-то обсуждает.
Избежать этой ошибки по-началу крайне сложно, потому что ты пока не умеешь отличать деятелей от тусовщиков. Обычно в реальность выдёргивает кто-то со стороны фразой типа «вот вы чмошники, уже который месяц ходите беседуете». И ты в ответ в праведном гневе: «Нифига, мы идём к успеху, мы офигенные коммерческие чуваки!»… а потом, глядя на себя трезво: «а, блин, нет… реально нифига не изменилось, только время потрачено…». И, если повезёт, голова начинает работать в правильную сторону и искать выход. Например, более тщательно фильтровать людей и смотреть на то, что они делают, а не о чём беседуют.
Ошибка №4: Внешняя мотивация.
Вот приходит будущий миллионер (далее по тексту — БМ. Упс… как неудобненько получилось. Ну, ок, считаем, что это просто совпадение. Тем более, что так и есть) на тренинг, а там со сцены товарищ в костюме как давай жечь! И все вокруг такие: «ЕЕЕЕЕ!!!!! Крутяк!!!!!». И БМ с ними тоже на одной волне, всё классно, заряд энергии, готовность свернуть горы… а спустя пару дней происходит конкретнейшая просадка по эмоциям, потому что энергии дофигище, руки чешутся что-то сделать, но не понятно что именно….
И приходится снова идти на тренинг за новой дозой мотивации, чтобы опять словить волну. И дальше всё по кругу. В этом, мне кажется, главная проблема мотивационных бизнес-тренингов: эффект держится недолго и в таком режиме (без дополнительных подбадриваний извне) запала хватает всего на несколько дней.
Не-не, тусовки, где тебя заряжают и мотивируют — это классно. Серьёзно. Однако, нужно понимать зачем ты туда идёшь и не ждать, что результаты в работе попрут только из-за того, что у тебя поднялось настроение на тренинге. Результаты попрут от внутренней мотивации.
То есть когда ты знаешь зачем ты делаешь то, что делаешь. Когда видишь конечную цель и идёшь к ней. И главное — понимаешь и принимаешь важность её достижения. В этом случае тебе не нужны подбадривания извне, т.к. у тебя и так всё чётко и осмысленно.
Ошибка №5: Вера в бесконечность.
Большинство людей не знают, когда нужно преодолевать трудности, а когда нужно закончить и выйти. Точнее, не не знают, а не задумываются об этом.
Например, человек выходит на доход в 100 000 рублей в месяц и думает, что это теперь будет всегда: сотка будет регулярно капать на счёт до конца жизни… не будет. Потому что всё меняется, рынок меняется, мода меняется, игроки меняются…
Я часто видел, как люди борются за своё дело, когда логичнее просто выйти и заняться чем-то другим. Но нет, они затягивают пояса, закатывают рукава и самоотверженно фигачат в минус. Месяцами. Оправдывая (себе?) это тем, что «не сезон», «просто чёрная полоса», «нужно просто перенастроить рекламу и всё вернётся»… и вместо изначальной цели (зарабатывать деньги) всё превращается в тонущий корабль, где каждая дырка затыкается своими собственными деньгами.
Корень этой ошибки в том, что люди, вписываясь во что-то, заранее не продумывают план выхода: при каких условиях они будут продолжать, а при каких — сворачивать проект и переходить к другому. Это важно. Потому что иначе можно бороться до бесконечности… там, где бороться уже не надо и не эффективно.
Ошибка №5.1 (бонусная).
Я считаю очень страшным, когда у человека получается бизнес с первого раза. Это — незаслуженный и неподготовленный успех. И как правило, почти никто этого не осознаёт. А какая мысль появляется вместо «мне повезло»? Именно: «Я — гений бизнеса».
Однако, в скором времени эта статистическая погрешность заканчивается, и человека возвращает в реальность. Возвращает, а потом бьёт об пол. Он, вроде, гений и «чё тут сложного, вон у меня с первого раза получилось», а реальность с этим не согласна. Раз за разом не согласна. И это заканчивается печально.
Здесь чрезвычайно важно адекватно оценивать ситуацию. Не «я, не разбираясь в теме, вытянул проект с нуля», а «мне просто повезло, и меня случайно вытянуло». Тогда не будет завышенных ожиданий и то, что будет происходит позже (неудачный опыт), будет восприниматься нормально.
Ошибка №5.2 (бонусная).
Запуск успешного проекта — это не знание, а навык. Навыки появляются только в результате практики. А практика невозможна без ошибок.
Многие начинающие воспринимают неудачу как личное оскорбление или трагедию. Особенно из-за того, что первый проект почти у всех — это «дело жизни», потому что он обдумывается и вынашивается очень долго, всё гениально и уникально… :))))
А вот с опытом, если не сломаться на неудаче и продолжить экспериментировать, «дела жизни» превращаются просто в способы зарабатывать деньги. И не более того. И если что-то не срабатывает, то и хрен бы с ним — придумывается/ищется что-то другое. Никаких эмоций — чистая механика: метод перебора и поиска правильного варианта.
Независимо от опыта, никто не может предугадать заранее будет ли проект успешным и в какой мере. Это как ходить по лужам, наверное: наступил — нормально, наступил — нормально, наступил — провалился по горло. Только опытный наступает не всей ногой, а щупает потихоньку. И не проваливается, если чувствует, что там глубоко. Надеюсь, метафора понятна. Если непонятна, то: с опытом ты уже не тратишь кучу времени и денег на то, чтобы проверить работоспособность идеи (не проваливаешься полностью, а щупаешь).
Если всё, описанное выше, как-то отзывается внутри и кажется логичным, то скорее всего тебе понравится вот эта штука:
https://andreyzakharyan.com/group3/
А здесь — запись моего интервью про ошибки начинающих, в котором я даю более развёрнутое описание. Если тебе больше нравится видео, а не текстовый формат, то жми Play :))