Четыре внутренних причины, которые вас тормозят

Четыре внутренних причины, которые вас тормозят

Начну со своего любимого задела: у нас у всех есть психика, и она на нас влияет.

Гравитации плевать, верите вы в нее или нет — она надежно прижимает вас к планете, чтобы вы не улетели покорять далекий космос, и она же беспощадно размажет вас по асфальту, если вы вздумаете с ней спорить.

Вот и с психикой то же самое — она у вас есть, и то, как она у вас сформирована, влияет буквально на все, что вы делаете: строите ли вы отношения, бизнес, ракету в небо, глазки соседу или иллюзии по поводу перспектив.

Независимо от того, ведете ли вы вебинар на тему «как заработать прямо сейчас» или предлагаете девочкам записываться на ноготочки — в вас происходят процессы. Часть из них вам мешает. Давайте я расскажу — какие. Главное, не просто читайте это, а прикладывайте это к себе и к своим ощущениям. Иначе магии не произойдёт.

Иллюзия контроля

Это очень частое заблуждение, которое выглядит следующим образом: я могу контролировать последствия своих решений.

Технически, в некоторой степени, мы и правда можем это делать. Но очень условно и приблизительно. Без гарантий. И вот тут — самое главное.

Часто многие не стартуют свое дело именно из-за того, что ожидают гарантий: что дело выгорит, что время и ресурсы не будут потрачены впустую, что это будет именно «то самое» дело, и что оно не станет бременем спустя пару лет.

Терять время и ресурсы не любит никто. Терять что-то ценное — отстойно по всем понятиям. И иногда кажется, что есть какой-то хитрый способ все заранее просчитать и предсказать так, чтобы точно не облажаться.

И тогда человек начинает искать эти самые гарантии, которых — барабанная дробь — нет и никогда не будет. То есть любое дело с определенной долей вероятности может пролететь, оказаться пустой тратой сил или просто задолбать.

Но так как сталкиваться с этой мыслью неприятно, человек продолжает искать. И не находит. И это бесконечный цикл поиска того, чего нет.

Важный нюанс: это не значит, что вам срочно нужно запускать производство бахил для котов, ничего не просчитывая и ни о чем не думая.

Математика, статистика и прогнозы важны. Просто спросите себя — не пытаетесь ли вы спрогнозировать и рассчитать то, что уже никак не спрогнозировать и не рассчитать? Если пытаетесь, то, с большой вероятностью, вы заплутали в иллюзии контроля и поиске несуществующих гарантий. Не надо так.

Страх критики

Страх критики — это классика в мире классики. Это — винтаж.

Чтобы что-то продвигать — надо громко заявлять о себе. Громко и, желательно, хорошо.

Окей, я бы обязательно зашел бы в бургерную с названием «стременные бургеры», но это только потому что мы живем в эпоху пост-иронии.

В целом, если вы чему-то учите или что-то продаете, то стоит позиционировать это как что-то качественное.

Говорить о себе громко и хорошее — это риск. Всегда есть шанс, что в ответ прилетит что-то неприятное, что больно укусит в самооценку.

Даже если вы делаете очень круто, всегда найдется кто-то, кто объяснит, что вы делаете лажу, и что вам вообще не стоит за это браться.

Но: критики бояться — на ноготочки не звать. Критика задевает нас тогда, когда попадает в бреши нашей собственной самооценки, и если вы сами хорошо относитесь к себе и к своей деятельности, то критика вряд ли будет значительно вас цеплять.

Важный нюанс: не надо путать здоровую самооценку и глухоту к обратной связи. Позиция «идите к черту, я все делаю идеально» тоже не доведет вас до добра. Нужен баланс.

Сравнение себя с другими

Даже у фейсбука есть конкуренты. У вас — тоже. Если их еще нет, а ваша идея хороша — они обязательно появятся в скором времени.

Очень легко застрять на этапе «вот эти ребята делают something лучше, чем я» и ничего не делать. Потому что см. предыдущие пункты.

Но — на ютубе всегда найдется азиат, который делает что-то лучше вас. Это нормально. И если вы постоянно сравниваете свои навыки с чужими, то вы почти всегда обречены на сравнение не в вашу пользу.

Особенно это актуально на ранних этапах бизнеса или проекта, потому что вы только начинаете набивать руку и шишки, и без этих шишек вы просто не научитесь в будущем делать это хорошо.

Важный нюанс: сравнивать себя с другими на рынке — это очень важно. Так вы сможете сформулировать, что вам стоит подтянуть, что вы реально делаете лучше, а что вам просто не в кассу, и на это можно забить.

Но есть огромная разница между сравнением в контексте анализа, и сравнением в контексте гнобления себя.

Очень важно разрешить себе быть в чем-то хуже коллег и конкурентов. Просто потому что если вы себе это запрещаете, то вы никогда и не стартанете. И этот момент подводит нас к следующему блоку.

Перфекционизм

Делать все идеально — очень круто. И решительно невозможно.

То есть да, можно до одури допиливать оффер, лендинг, по три раза редактировать тексты (помните про иллюзию контроля?), перевыбирать блоки программы. Можно.

Но как говорил классик — если вам не мучительно стыдно за продукт, который вы выпустили на рынок, значит, вы выпустили его слишком поздно.

Ранний важный нюанс: это, конечно, не значит, что вам надо делать лажу и вбрасывать её на рынок. Таких ребят и так достаточно.

Просто если вы бесконечно стремитесь к идеалу, вы — снова — так и не доберетесь до рынка, потому что идеал принципиально недостижим.

Всегда можно сделать что-то лучше. Но пока вы говорите себе «мои курсы пока недостаточно хороши, поэтому я не буду их вести» вы и не станете «достаточно хороши».

Вот где-то на этом моменте вы можете подумать — «ого, как банально!» — конечно банально. Это банальность просто запредельного уровня. Но если бы все умели отслеживать в себе этот процесс, то ни у кого не было бы с ним проблем.

Спросите себя — да сколько можно? Не тухнет ли мой продукт, пока я пытаюсь улучшить его на 3% за последние 4 месяца? И не лучше ли будет шлифовать его на реальной обратной связи, а не на догадках?

Если нет — все прекрасно. Если да — пробегитесь еще раз по пунктам из этой статьи. Возможно какие-то страхи или завышенные требования к себе мешают вам взять и начать.

Очень короткий итог

Лажать — неприятно. Но вы все равно этого не избежите.

И у каждого допиливания, у каждого подсчета рисков есть предел, за которым дальнейшее допиливание или подсчет уже лишены смысла и просто тянут из вас энергию без какого-либо полезного выхлопа.

Бонус

Даже вот этот текст, который вы читаете — его очень легко можно было бы взять и не написать.

Например, можно было бы начать искать гарантии, что текст кому-то зайдет. Можно было бы искать способ написать его так, чтобы никто из прочитавших точно не вбросил «боже, что за отстой». Можно было бы зациклиться на том, что в Движухе есть более интересные авторы и переписывать текст четыре раза.

А можно было просто взять и написать. Успехов вам — как в анализе, так и в реализации.

Автор: Евгений Веритов

Психолог, гештальт-терапевт, джедай. Основатель тренинг-проекта MANGO PROJECT, автор ютуб-канала о психологии RADIO MANGO.

Вконтакте